首页 > 保险指南 >  虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

2019-12-30 1 分享到:

截至2018年底,我国已有共计13.45亿人纳入城镇基本医疗保险,国民覆盖率从2009年的64.6%迅速增加到目前的95%以上。

不过不同的人群,交的医保类型可能稍微有点不太一样。

有固定工作的上班族统一交职工医保。小孩、学生以及没有固定工作的本地居民大多数交的是城乡居民医保(含新农合)。

很多小伙伴只知道医保可以在生病的时候用,但具体能报销哪些医疗项目却往往一无所知。甚至误以为医保是万能的,只要是治病就能报销。

这个误会就大了,要是医保真的啥都保,媒体也不会频繁报道“某某为支付高额医药费,变卖房产”之类的新闻了。

所以,医保都能报销哪些医疗项目呢?下面我们一起来看看吧。

医保目录大盘点

无论是职工医保还是居民医保,虽然在缴费金额和报销比例上有所差异,但可报销的医疗项目其实大同小异。

主要报销的项目如下:

1)药品:甲类药、乙类药

2)诊疗:诊疗设备及医用材料类、治疗项目类及其他

3)服务设施:主要为床位费(仅限普通病床)

可以看到,我们常说医保目录实际上分为三大类,分别是药品、诊疗以及服务设施。只有目录范围内的项目才能通过医保进行报销。

药物治疗是医疗的主要途径之一,无论是外伤还是内伤,急性病还是慢性病,多多少少都得吃药。

所以药品目录,理应是大家最关心的一项。

1、药品目录

医保的药品目录中,甲、乙类药都是可以报销的。

甲类药是指全国统一制定的,使用广泛、疗效好且价格适中的药品。这类药物属于临床治疗的必需品,医保可以100%报销。

乙类药则是可供临床治疗选择使用,疗效好,比之“甲类药”价格略高的药品。这类药物患者需要先自付一定比例,剩余部分医保才能报销。

除了甲、乙类药,还有一种丙类药,多为保健药品、新上市的药品以及进口药等,根据国家医保政策此类药品是不予报销的,也就是我们口中的“自费药”。

而且,这个自费药的数量还不小。

目前,我国已上市在售的药品总计有172566种,国产药品165475种,进口药品7091种。

而医保目录中收录的药品数量却只有2643种,约占全部药品的1.53%。

很多昂贵的进口特效药、靶向药都是不在医保目录内的,想要用这些药,那就得乖乖地自掏腰包。

这也是为什么明明有医保“护身”,因病致贫的事件仍然屡见不鲜的原因。

而且,即便属于医保目录的药品,也不一定就能顺利报销……

虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

2018年,医保目录中新增了维达莎、恩莱瑞、达希纳等17种天价抗癌药,平均降价幅度达56.7%。

这对广大患者来说无疑是一个好消息,然而去买药的时候却抓瞎了。因为很多医院表示没有医保抗癌药!?

为什么呢?因为医院也是有医保报销额度的,超过了限额可能要医院自己买单。所以为了控制报销额度,昂贵的抗癌药“缺货”就成了常态。

医保的报销内容其实是比较有限的。所以才需要一定的商业保险进行补充保障。

未来随着医保的不断完善,一份医保就“包治百病”的时代或将降临。

但短期内是等不到了,医疗险和重疾险等健康保障该买还是得买。

另外,买医疗险的时候要注意它的报销范围,是社保目录内还是不限社保,这很关键。

报销范围不限社保的话,就意味着很多进口药、靶向药都能报销,治疗的自由度会大很多。

而且,如果愿意加费投保的话,高大上的VIP特需病房也能报销,这些都是医保所没有的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李先勇

广西贵港  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

142973个用户完善保障计划

142973个用户完善保障计划